Choisir un multimètre

Informations importantes pour choisir un DMM (multimètre numérique)

Nombre de chiffres :
Ce nombre indique combien de chiffres de mesure peuvent être affichés sur le DMM.

Exemple :
Le DMM montré à gauche a 4½ chiffres avec 12 000 valeurs. Quatre chiffres complets sont affichés de 0 à 9, plus un chiffre supplémentaire (dans ce cas, un 1). À partir d'une valeur de 11 999 (par exemple 11 999 V), il y a un passage automatique à la plage de mesure supérieure (100 V).

DMMs qui affichent la valeur moyenne :
Dans le cas des mesures de tension et de courant, seuls les signaux purement sinusoïdaux sont mesurés correctement. En raison des exigences actuelles, cela n'est plus adapté aux besoins modernes. Même les transformateurs électroniques basse tension produisent des signaux sinusoïdaux très déformés à leurs sorties. Avec des DMM de ce type, aucune valeur, ou des valeurs totalement incorrectes, peuvent être affichées. Un DMM avec TRMS doit être utilisé pour cette raison.

Où peut-on utiliser le multimètre ?

Les spécifications indiquant dans quelles conditions le multimètre numérique (DMM) peut être utilisé sont incluses dans les instructions d'utilisation et imprimées directement sur l'instrument. Les tensions maximales autorisées dans les différentes plages de mesure (catégories de mesure) doivent également être respectées.

• CAT I :Mesures dans des circuits électriques non directement connectés au réseau, par exemple des batteries, etc.
  • CAT II :Mesures dans des circuits électriques directement connectés au réseau basse tension, par prise, par exemple dans des applications domestiques, de bureau et de laboratoire.
  • CAT III :Mesures dans les installations de bâtiments. Consommateurs fixes, bornes de distribution, appareils connectés de manière permanente au réseau.
  • CAT IV :Mesures aux sources d'alimentation pour les installations basse tension. Compteurs, bornes de réseau, dispositifs de protection contre les surtensions primaires.

Ce multimètre peut être utilisé dans la catégorie CAT III jusqu'à 1000 V et dans la catégorie CAT IV jusqu'à 600 V.

Trois bornes de connexion avec blocage automatique (ABS) 1):

Toutes les gammes de courant sont implémentées via une seule borne, empêchant ainsi toute erreur de l'opérateur. De plus, les bornes à blocage automatique empêchent une mauvaise connexion des câbles de mesure, ainsi qu'une sélection incorrecte de la grandeur mesurée. Le danger pour l'utilisateur, l'instrument et l'appareil testé résultant d'une erreur de manipulation est ainsi éliminé.

Breveté (n° de brevet DE 10 2005 062 624, US 7 439 725)

Erreur intrinsèque (précision de mesure) :

L'erreur intrinsèque spécifie l'erreur maximale autorisée qui peut survenir dans certaines conditions. Sa valeur est exprimée en pourcentage.

Exemples :
Avec une erreur intrinsèque de ±1 %, une valeur réelle de 100 V pourrait être affichée dans une plage de 99,0 à 101,0 V. Avec une erreur intrinsèque de ±1 % + 2 chiffres, une valeur réelle de 100 V pourrait être affichée dans une plage de 98,8 à 101,2 V.

DMMs qui affichent TRMS / bande passante :

Les signaux sinusoïdaux et non sinusoïdaux sont mesurés et affichés correctement par ces instruments pour la mesure de la tension et du courant. La bande passante est tout aussi importante que la mesure TRMS ! La bande de fréquence du signal est un facteur clé lors de la mesure du courant alternatif et de la tension alternative. Par exemple, dans le cas d'un transformateur halogène basse tension, un multimètre avec une bande passante supérieure à 24 kHz est nécessaire.

Mesure de courant > 10 A :

Il est souvent nécessaire de mesurer un courant supérieur à la valeur mesurée par le DMM, ou dans des situations où le câble transportant le courant ne peut pas être interrompu. Dans ce cas, une pince ampèremétrique doit être fermée autour du câble transportant le courant à un angle de 90° afin d'assurer la précision maximale de la mesure.

Pince ampèremétrique en tant que transformateur de courant : mesure uniquement du courant alternatif.

Pince ampèremétrique en tant que capteur de courant à effet Hall : mesure du courant alternatif et continu.
Important : Ces pinces ampèremétriques ont une sortie de tension (volts par ampère). Réglez le commutateur de fonction sur VAC+DC pour cette raison ! Le rapport de transformation, par exemple 1:1000 V / A, peut être sélectionné dans le menu de configuration, et la valeur du courant mesurée sera alors calculée et affichée automatiquement.